Da inicio el voluntariado de vigilancias de la reproducción del buitre negro en la Serra
febrero 22, 2020
Compartir noticia
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

[:es]La FVSM celebró el pasado 8 de febrero en su sede, en Campanet, la reunión de voluntariados para explicar y difundir las iniciativas ambientales y de conservación que lleva a cabo durante todo el año. El encuentro coincide con el inicio de la temporada de reproducción del buitre negro en la Serra de Tramuntana ya que uno de sus voluntariados consiste en la vigilancia de las zonas de nidificación de la Serra para informar a excursionistas y evitar posibles molestias que provocaran la pérdida de una puesta. Como cada año al final del invierno los buitres negros comienzan su época de cría, realizan vuelos nupciales, ponen a punto el nido con ramas nuevas, carrizo y lana de oveja, acomodándolo para la larga temporada que les espera, ya que hasta agosto no volará el nuevo pollo. Estas jornadas de vigilancia se realizan coordinadamente los fines de semana y días festivos, entre los meses de febrero y junio, y este año llegan a su trigésimo cuarto ejercicio consecutivo.

La Fundación (antes como Black Vulture Conservation Foundation) empezó su cooperación con la Conselleria de Medi Ambient del Govern balear en 1986, cuando la situación del buitre negro en Mallorca era crítica, y ha seguido realizando las vigilancias de manera ininterrumpida hasta nuestros días.

El coordinador del voluntariado de vigilancia de la FVSM, Pep Tapia, explicó las funciones y tareas que desarrollan los participantes en las salidas, dio las pautas de vigilancia e indicó las zonas en las que se realiza, además de resolver posibles dudas. La tarea de campo de los voluntarios, que dio comienzo el pasado 15 de febrero, consiste en registrar la actividad que se da en áreas próximas a las zonas de nidificación, facilitar rutas de senderismo alternativas y, posteriormente, pasar el registro a los agentes de Medi Ambient de la Conselleria. Cabe recordar que el buitre negro realiza una puesta al año y que una sola molestia puede provocar el abandono del nido con el huevo o el pollo y, en consecuencia, el fracaso de la reproducción. En estos meses, huevo y pollo dependen enteramente de los cuidados de los padres. Sin ellos, se pueden enfriar o calentar en exceso y el pollo puede morir de frío o calor, o también puede ser depredado por cuervos y gaviotas.

Otros voluntariados

La FVSM presentó también otros voluntariados o actividades abiertas a la gente, como son el Programa de divulgación y organización de eventos, el Programa de educación ambiental, el Proyecto de Custodia del Territorio en Ariant y las Jornadas de voluntariado para la mejora del Centro de Conservación de la Vida Silvestre Mediterránea. Como es habitual, el encuentro finalizó con una comida al aire libre ofrecida por cortesía de la Fundación.[:ca]La FVSM va celebrar el passat 8 de febrer a la seva seu, a Campanet, la reunió de voluntariats per explicar i difondre les iniciatives ambientals i de conservació que porta a terme durant tot l’any. La trobada coincideix amb l’inici de la temporada de reproducció del voltor negre a la Serra de Tramuntana ja que un dels seus voluntariats consisteix en la vigilància de les zones de nidificació de la Serra per informar excursionistes i evitar possibles molèsties que provoquessin la pèrdua de una posada. Com cada any, a la fi de l’hivern els voltors negres comencen la seva època de cria, realitzen vols nupcials, posen a punt el niu amb branques noves, càrritx i llana d’ovella, acomodant per a la llarga temporada que els espera, ja que fins a l’agost no volarà el nou pollastre. Aquestes jornades de vigilància es realitzen coordinadament els caps de setmana i dies festius, entre els mesos de febrer i juny, i aquest any arriben al seu trenta-quatre exercici consecutiu.

La Fundació (abans com Black Vulture Conservation Foundation) va començar la seva cooperació amb la Conselleria de Medi Ambient de el Govern balear el 1986, quan la situació del voltor negre a Mallorca era crítica, i ha seguit realitzant les vigilàncies de manera ininterrompuda fins als nostres dies.

El coordinador del voluntariat de vigilància de la FVSM, Pep Tapia, va explicar les funcions i tasques que desenvolupen els participants en les sortides, va donar les pautes de vigilància i va indicar les zones en què es realitza, a més de resoldre possibles dubtes. La tasca de camp dels voluntaris, que va començar el passat 15 de febrer, consisteix a registrar l’activitat que es dóna en àrees pròximes a les zones de nidificació, facilitar rutes de senderisme alternatives i, posteriorment, passar el registre als agents de Medi Ambient de la Conselleria. Cal recordar que el voltor negre realitza una posada a l’any i que una sola molèstia pot provocar l’abandó de el niu amb l’ou o el pollastre i, en conseqüència, el fracàs de la reproducció. En aquests mesos, ou i pollastre depenen enterament de les cures dels pares. Sense ells, es poden refredar o escalfar en excés i el pollastre pot morir de fred o calor, o també pot ser depredat per corbs i gavines.

Altres voluntariats

La FVSM presentà també altres voluntariats o activitats obertes a la gent, com són el Programa de divulgació i organització d’esdeveniments, el Programa d’educació ambiental, el Projecte de Custòdia de el Territori en Ariant i les Jornades de voluntariat per a la millora de el Centre de Conservació de la Vida Silvestre Mediterrània. Com és habitual, la trobada va finalitzar amb un dinar a l’aire lliure oferta per cortesia de la Fundació.[:]

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad