Proyecto de reintroducción de vacas y burros en Ariant, una herramienta de gestión agropecuaria satisfactoria
diciembre 30, 2019
Compartir noticia

[:es]El año 2019 habrá sido el del retorno de vacas y burros a Ariant. Estos animales cumplieron en el pasado funciones importantes en la gestión agropecuaria de la finca. De los burros, por ejemplo, dependía en gran parte la tracción animal, que también podía ser ejercida por sus híbridos con la especie equina: mulos y mulas. Dicha función también fue llevada a cabo en algunos momentos por bovinos, de los cuales además podía aprovecharse la carne o la leche.

En las circunstancias actuales, la reintroducción de vacas y burros en nuestra emblemática finca se plantea como una propuesta de diversificación ganadera (complemento a la producción ovina) que debe contribuir además a la conservación y mejora de la biodiversidad del agroecosistema de Ariant.

Los grandes herbívoros, representados en su parte doméstica por equinos y bovinos, son esenciales en la conservación de los ecosistemas mediterráneos. Debemos destacar por ejemplo su importancia en la lucha contra los incendios forestales, gracias a que el pastoreo con estos animales disminuye de forma significativa la biomasa combustible. Aparte del papel del ganado en la prevención de incendios, su presencia provoca la renovación de la vegetación, crea zonas aclaradas, fertiliza el suelo y favorece la presencia de entomofauna, entre otros efectos, dando lugar en cualquier caso a ecosistemas dinámicos y diversos.

Se trata pues de aprovechar, en el contexto de Ariant, las potencialidades del ganado en la gestión de hábitats. En este sentido una de las funciones más destacadas que deberá llevar a cabo el ganado asnal y bovino en nuestra finca será la de gestionar las grandes extensiones de càrritx existentes. Esta gramínea constituye masas continuas, tanto en el sotobosque como en zonas abiertas, que suponen un grave riesgo para la propagación de eventuales incendios forestales. Solo el pastoreo con grandes herbívoros ejerce un efecto significativo en la disminución de la biomasa del càrritx maduro, facultad que se aprovechará para la realización de cortafuegos y para mantener el sotobosque más aclarado, contribuyendo así a los planes integrados de lucha contra incendios.

El pastoreo del càrritx por bovinos y asnos favorecerá además su rebrote, circunstancia que puede ser aprovechada por parte de la guarda de ovejas, incrementando así los recursos forrajeros sin necesidad de quemar el càrritx, tal como antiguamente se hacía para que éste rebrotara y fuera pastado por los ovinos.

Si bien el motivo principal de la introducción de grandes herbívoros en Ariant es la necesidad de contar con una alternativa sostenible para la gestión del càrritx, existen otros motivos que explican su actual presencia en la finca. Así por ejemplo hemos pensado que los burros, debidamente domados, nos podrán ayudar a transportar material a lugares inaccesibles para los vehículos. Además, la futura venta de excedentes de la cría, ya sean burritos o terneros, podrá incrementar los ingresos de la Fundación.

Otro aspecto que nos ha inducido a adquirir las vacas y burros es que todos ellos pertenecen a una raza autóctona de las islas, la vaca mallorquina y el asno de raza balear respectivamente. De esta manera aportamos nuestro granito de arena a la conservación de estas razas autóctonas, patrimonio común de todos los isleños.

En cuanto a los efectivos introducidos durante el 2019, decir que se han incorporado tres vacas adultas, seguramente gestantes, procedentes de Sa Granja d’Esporles, y un total de ocho ejemplares de especie asnal (cuatro prepúberes y cuatro menores de un año), cinco de la finca de Son Eixida (Llucmajor) y dos de Son Pax (Valldemossa), además del burro castrado que antes teníamos en Son Pons. A finales de diciembre de 2018 se habían introducido diez burros adultos procedentes de la finca de Cúber (Escorca). Las vacas fueron soltadas en el mes de diciembre y los burros se han incorporado en dos fases, el procedente de Son Pons en el mes de junio, y el resto en el mes de diciembre.

En cualquier caso, la adaptación de ambas especies a las condiciones de Ariant ha sido satisfactoria y, dado que de momento no se alcanza la carga ganadera que el espacio puede admitir, pensamos incorporar más vacas y burros a lo largo de 2020.[:ca]L’any 2019 haurà estat el de la tornada de vaques i rucs a Ariant. Aquests animals varen complir en el passat funcions importants en la gestió agropecuària de la finca. Dels rucs, per exemple, depenia en gran part la tracció animal, que també podia ser exercida pels seus híbrids amb l’espècie equina: muls i mules. Aquesta funció també va ser duta a terme en alguns moments per bovins, dels quals a més podia aprofitar-se la carn o la llet.

En les circumstàncies actuals, la reintroducció de vaques i rucs a la nostra emblemàtica finca es planteja com una proposta de diversificació ramadera (complement a la producció ovina) que ha de contribuir a més a la conservació i millora de la biodiversitat de l’agroecosistema d’Ariant.

Els grans herbívors, representats en la seva part domèstica per equins i bovins, són essencials en la conservació dels ecosistemes mediterranis. Hem de destacar, per exemple, la seva importància en la lluita contra els incendis forestals, gràcies al fet que el pasturatge amb aquests animals disminueix de forma significativa la biomassa combustible. Al marge del paper de la ramaderia en la prevenció d’incendis, la seva presència provoca la renovació de la vegetació, crea zones aclarides, fertilitza el sòl i afavoreix la presència d’entomofauna, entre altres efectes, donant lloc en qualsevol cas a ecosistemes dinàmics i diversos.

Es tracta doncs d’aprofitar, en el context d’Ariant, les potencialitats de la ramaderia en la gestió d’hàbitats. En aquest sentit una de les funcions més destacades que ha de dur a terme el bestiar asnal i boví a la nostra finca serà la de gestionar les grans extensions de càrritx existents. Aquesta gramínia constitueix masses contínues, tant en el sotabosc com en zones obertes, que suposen un greu risc per a la propagació d’eventuals incendis forestals. Només el pasturatge amb grans herbívors exerceix un efecte significatiu en la disminució de la biomassa del càrritx madur, facultat que s’aprofitarà per a la realització de tallafocs i per mantenir el sotabosc més aclarit, contribuint així als plans integrats de lluita contra incendis.

El pasturatge del càrritx per part de bovins i ases afavorirà més el seu rebrot, circumstància que pot ser aprofitada per part de la guarda d’ovelles, incrementant així els recursos farratgers sense necessitat de cremar el càrritx, tal com antigament es feia perquè aquest rebrotàs i fos pastat pels ovins.

Si bé el motiu principal de la introducció de grans herbívors a Ariant és la necessitat de comptar amb una alternativa sostenible per a la gestió del càrritx, hi ha altres motius que expliquen la seva actual presència a la finca. Així, per exemple, hem pensat que els rucs, degudament domats, ens podran ajudar a transportar material a llocs inaccessibles per als vehicles. A més, la futura venda d’excedents de la cria podrà incrementar els ingressos de la Fundació.

Un altre aspecte que ens ha induït a adquirir les vaques i rucs és que tots ells pertanyen a una raça autòctona de les illes, la vaca mallorquina i l’ase de raça balear, respectivament. D’aquesta manera aportem el nostre granet de sorra a la conservació d’aquestes races autòctones, patrimoni comú de tots els illencs.

Quant als efectius introduïts durant el 2019, dir que s’han incorporat tres vaques adultes, segurament gestants, procedents de Sa Granja d’Esporles, i un total de vuit exemplars d’espècie asinina (quatre prepúbers i quatre menors d’un any), cinc de la finca de Son Eixida (Llucmajor) i dos de Son Pax (Valldemossa), a més de l’ase castrat que abans teníem a Son Pons. A finals de desembre de 2018 s’havien introduït 10 rucs adults procedents de la finca de Cúber (Escorca). Les vaques varen ser amollades al mes de desembre i els rucs s’han incorporat en dues fases, el procedent de Son Pons al mes de juny, i la resta en el mes de desembre.

En qualsevol cas, l’adaptació de les dues espècies a les condicions d’Ariant ha estat satisfactòria i, atès que de moment no s’assoleix la càrrega ramadera que l’espai pot admetre, pensem incorporar més vaques i rucs al llarg de 2020.

[:]

© 2025Fundación Vida Silvestre Mediteránea

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad