Plantación de especies autóctonas beneficiosas para las abejas en Ariant con el IES Port d’Alcúdia
octubre 30, 2019
Compartir noticia

[:es]

El pasado 29 de octubre, con la colaboración de una decena de alumnos del IES Port d’Alcúdia, plantamos un seto de 250 plantas autóctonas y melíferas o poliníferas con el fin de mejorar el hábitat de las abejas en la finca de Ariant. Esta actividad está incluida en el proyecto de adaptación al cambio climático que llevamos a cabo con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica.

La abeja de la miel es la especie polinizadora más eficaz, ya que, por ejemplo, sólo visita una planta por día y no va del tomillo al romero. Así se asegura la polinización de esta especie. Se estima que el 87,5% de las plantas dependen de la polinización por insectos y éstos también las necesitan para su supervivencia. Con el cambio climático, las abejas se ven especialmente amenazadas por el cambio de la temporada de florescencia y del régimen de agua, algo que puede provocar la eliminación de las glándulas de las flores que producen el néctar, y provocar así la falta de alimento para las abejas.

La plantación de diferentes especies autóctonas satisface diferentes objetivos. Primero, la mejora del hábitat de las abejas por la elección de plantas que proporcionan néctar (melíferas) o polen (poliníferas) a las abejas. Han sido elegidas de manera que sus floraciones se produzcan en diferentes temporadas del año, asegurando así la disponibilidad de alimento para las abejas a lo largo de todo el año. Se plantaron Tomillo Thymbra capitata, Lavanda Lavandula dentata, Jara blanca Cistus albidus, Madroño Arbutus unedo y Mirto Myrtus communis. Quedan pendientes por plantar almendros Prunus dulcis, con floración en invierno, y Brezo Erica multiflora. Todas estas especies son autóctonas, perfectamente adaptadas al clima mediterráneo, con veranos calurosos y secos. Se trata de especies preparadas para afrontar la extensión de las temporadas secas y la escasez de agua, condiciones provocadas por el cambio climático. Además, se aumenta la cobertura vegetal protegiendo el suelo de erosión y capturando CO2.

Gracias a la ayuda del IES Port d’Alcúdia, por su dedicación, al asesoramiento de Martí Mascaró (Mel Caramel),y al Centro Forestal de las Illes Balears, en Menut, que nos proporcionó las plantas autóctonas.[:ca]

El passat 29 d’octubre, amb la col·laboració d’una desena d’alumnes de l’IES Port d’Alcúdia, vàrem plantar una tanca de 250 plantes autòctones i mel·líferes o pol·liníferes per tal de millorar l’hàbitat de les abelles a la finca d’Ariant. Aquesta activitat està inclosa en el projecte d’adaptació al canvi climàtic que duem a terme amb el suport de la Fundació Biodiversitat del Ministeri per a la Transició Ecològica.

L’abella de la mel és l’espècie pol·linitzadora més eficaç, ja que només visita una planta per dia i no va de la farigola al romaní, per exemple. Així s’assegura la pol·linització d’aquesta espècie. S’estima que el 87,5% de les plantes depenen de la pol·linització per insectes i aquests també les necessiten per a la seva supervivència. Amb el canvi climàtic, les abelles es veuen especialment amenaçades pel canvi de la temporada de florescència i del règim d’aigua, cosa que pot provocar l’eliminació de les glàndules de les flors que produeixen el nèctar, i provocar així la no disponibilitat d’aliment per a les abelles.

La plantació de diferents espècies autòctones satisfà diferents objectius. Primer, la millora de l’hàbitat de les abelles per l’elecció de plantes que proporcionen nèctar (mel·líferes) o pol·len (pol·liníferes) a les abelles. Han estat triades de manera que les seves floracions es produeixin en diferents temporades de l’any, assegurant així la disponibilitat d’aliment per a les abelles al llarg de tot l’any. Es plantaren farigola Thymbra capitata, espígol Lavandula dentata, estepa blanca Cistus albidus, arboç Arbutus unedo i murta murtra. Queden pendents per plantar ametllers Prunus dulcis, amb floració a l’hivern, i bruc Erica multiflora. Totes aquestes espècies són autòctones, perfectament adaptades al clima mediterrani, amb estius calorosos i secs. Es tracta d’espècies preparades per afrontar l’extensió de les temporades seques i l’escassetat d’aigua, condicions provocades pel canvi climàtic. A més, s’augmenta la cobertura vegetal protegint el sòl d’erosió i capturant CO2.

Gràcies a l’ajuda de l’IES Port d’Alcúdia, per la seva dedicació, a l’assessorament de Martí Mascaró (Mel Caramel) i al Centre Forestal de les Illes Balears, a Menut, que ens va proporcionar les plantes autòctones.[:]

© 2024Fundación Vida Silvestre Mediteránea

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad