[:es]La Fundación Vida Silvestre Mediterránea (FVSM) ha finalizado su trigésimo segunda campaña de vigilancia de la reproducción de la población del buitre negro en la Serra de Tramuntana, reuniendo este fin de semana en Son Pons a los voluntarios participantes de este año para hacer balance de la campaña y agradecerles su dedicación. Se proyectaron unas imágenes de buitres negros durante el encuentro, filmadas por el documentalista y naturalista Rubén Casas, colaborador habitual de la Fundación, y se puso punto y final con una cena de compañerismo. Evelyn Tewes, directora de la FVSM, agradeció la “labor silenciosa, altruista e imprescindible” de todas aquellas personas que han invertido su tiempo en formar parte del voluntariado de vigilancia de la FVSM en todos estos años “porque –ha añadido- han desempeñado un papel muy importante en la recuperación y consolidación de la especie”.
Pep Tapia, coordinador del voluntariado de vigilancia de la FVSM, informó que entre febrero y junio se han realizado 33 salidas en las que intervinieron 33 voluntarios distintos. En dichas salidas, que se celebran en sábado, domingo y días festivos, se ha informado a un total de 181 excursionistas que se encontraban en zonas de nidificación de la especie, una cifra menor que la de la campaña 2017, cuando fueron 330 los excursionistas informados. Habitualmente, los voluntarios informan a estas personas de la situación del lugar en el que se encuentran y de las posibles molestias que pueden provocar en los nidos próximos, facilitando rutas de senderismo alternativas. Posteriormente, se pasa el registro a los agentes de Medi Ambient de la Conselleria.
Finalmente, según las primeras estimaciones de los Agentes de Medio Ambiente, la campaña de reproducción arrojará unos datos similares a la del 2017, cuando se ocuparon 37 plataformas de nidificación, se produjeron 32 puestas y se registraron 25 eclosiones.[:ca]La Fundació Vida Silvestre Mediterrània (FVSM) ha finalitzat la seva trentè segona campanya de vigilància de la reproducció de la població del voltor negre a la Serra de Tramuntana, reunint aquest passat cap de setmana a Son Pons als voluntaris participants d’aquest any per fer balanç de la campanya i agrair la seva dedicació. A la trobada se projectaren unes imatges de voltors negres filmades pel documentalista i naturalista Rubén Casas, col·laborador habitual de la Fundació, i se’n posà punt i final amb un sopar de companyonia. Evelyn Tewes, directora de la FVSM, agraí la «tasca silenciosa, altruista i imprescindible» de totes aquelles persones que han invertit el seu temps a formar part del voluntariat de vigilància de la FVSM en tots aquests anys «perquè – afegí- han exercit un paper molt important en la recuperació i consolidació de l’espècie «.
Pep Tapia, coordinador del voluntariat de vigilància de la FVSM, informà que entre febrer i juny es realitzaren 33 sortides en què intervingueren 33 voluntaris diferents. En aquestes sortides, que se celebren en dissabte, diumenge i dies festius, s’informà a un total de 181 excursionistes que es trobaven en zones de nidificació de l’espècie, una xifra menor que la de la campanya 2017, quan van ser 330 els excursionistes informats. Els voluntaris informen aquestes persones de la situació del lloc en el qual es troben i de les possibles molèsties que poden provocar en els nius pròxims, facilitant rutes de senderisme alternatives. Posteriorment, es passa el registre als agents de Medi Ambient de la Conselleria.
Finalment, segons les primeres estimacions dels Agents de Medi Ambient, la campanya de reproducció llançarà unes dades similars a la del 2017, quan es van ocupar 37 plataformes de nidificació, es van produir 32 posades i es van registrar 25 eclosions.[:]