La colonia insular mallorquina de buitre negro y el cambio climático
agosto 29, 2019
Compartir noticia

[:es]El buitre negro Aegypius monachus es una especie protegida y legalmente amenazada bajo la categoría de “vulnerable”, que requiere de atención especial para asegurar su conservación a largo plazo. En la actualidad, la población mallorquina de buitre negro es la última población insular del mundo ya que la especie ha desaparecido de otras grandes islas del Mediterráneo dónde estuvo presente, como es el caso de Creta o Cerdeña.

Ante el desafío del cambio climático, las principales vulnerabilidades de la población mallorquina de buitre negro se relacionan, en parte, con la reproducción, debido a un posible desajuste del ciclo biológico del animal con el clima. Además, también se asocian con la disponibilidad de alimento dada la dependencia que tiene el buitre negro con la ganadería extensiva insular, que podría verse afectada por la bajada de precipitaciones provocando cambios en la disponibilidad del pasto. También con la disponibilidad de puntos de agua donde los buitres se hidratan y refrescan habitualmente, sobre todo en verano, debido a que con el cambio climático parece que aumenta la frecuencia de los períodos de sequía y, en un futuro, podría afectar estos reservorios de agua. Sin embargo, es necesario evaluar dichas vulnerabilidades para poder identificar las amenazas reales a nivel local.

Con el fin de poder gestionar en el futuro la población insular mallorquina de buitre negro ante retos emergentes, es necesario seguir estudiando y monitorizando su población a largo plazo para estar en alerta e identificar cambios y amenazas. Desde la FVSM con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica, se lleva a cabo un proyecto de adaptación al cambio climático. En el marco de este proyecto, entre otras acciones, se contempla la contribución de la FVSM en el seguimiento demográfico de la población reproductora de buitre negro en Ariant y en las fincas vecinas con acuerdos de Custodia del Territorio (CdT) firmados con la FVSM, cuyo objeto del acuerdo es la conservación del buitre negro y su hábitat. Dicha acción pretende contribuir en las tareas de seguimiento de la población de buitre negro que lleva a cabo la Conselleria de Medio Ambiente del Govern de les Illes Balears y sus Agentes de Medio.

Así, durante el 2019, des de la FVSM se han llevado a cabo controles de nidificación en las zonas de Ariant, Moncaire, Cosconar y Ternelles. En total se han controlado 38 nidos durante 18 salidas, todas por tierra, a partir de la segunda semana de febrero hasta principios de julio. En estas fincas se ubica la mayor parte de la población nidificante de la especie en Mallorca, representando el 80% del número total de nidos controlados en la Sierra de Tramuntana. En la figura 1 se presentan los resultados de la campaña de 2019 obtenidos por el personal de la FVSM en colaboración con los Agentes de Medio Ambiente, segregados por las zonas bajo custodia.

Si se comparan los resultados de los controles de nidificación del presente año con los datos de los últimos años en los que la Fundación realizó dicho seguimiento en estas fincas con acuerdos de CdT, se aprecia un ligero aumento tanto del número total de parejas establecidas en la zona estudiada como de pollos volanderos. En la figura 2 se muestra la evolución de pollos volanderos en Ariant, Moncaire i Ternelles des del año 2012 hasta la actualidad.

Así, con los datos de 2019, se confirma que, en dicha área, la tendencia del desarrollo de la población mallorquina de buitre negro es positiva.

Desde la FVSM se quiere seguir trabajando para la conservación de estas majestuosas aves y proporcionando conocimiento que nos permita desarrollar las acciones de gestión mejor adaptadas a sus necesidades.

 

Foto: Rubén Casas.

[:ca]El voltor negre Aegypius monachus és una espècie protegida i legalment amenaçada sota la categoria de «vulnerable», que requereix d’atenció especial per assegurar la seva conservació a llarg termini. En l’actualitat, la població mallorquina de voltor negre és l’última població insular del món ja que l’espècie ha desaparegut d’altres grans illes de la Mediterrània on va estar present, com és el cas de Creta o Sardenya.

Davant el desafiament del canvi climàtic, les principals vulnerabilitats de la població mallorquina de voltor negre es relacionen, en part, amb la reproducció, a causa d’un possible desajust del cicle biològic de l’animal amb el clima. A més, també s’associen amb la disponibilitat d’aliment donada la dependència que té el voltor negre amb la ramaderia extensiva insular, que es podria veure afectada per la baixada de precipitacions provocant canvis en la disponibilitat de la pastura. També amb la disponibilitat de punts d’aigua on els voltors s’hidraten i refresquen habitualment, sobretot a l’estiu, a causa de que amb el canvi climàtic sembla que augmenta la freqüència dels períodes de sequera i, en un futur, podria afectar aquests reservoris de aigua. No obstant això, cal avaluar aquestes vulnerabilitats per poder identificar les amenaces reals a nivell local.

Per tal de poder gestionar en el futur la població insular mallorquina de voltor negre davant reptes emergents, cal seguir estudiant i monitoritzant la seva població a llarg termini per estar en alerta i identificar canvis i amenaces. Des de la FVSM amb el suport de la Fundació Biodiversitat, del Ministeri per a la Transició Ecològica, es porta a terme un projecte d’adaptació al canvi climàtic. En el marc d’aquest projecte, entre altres accions, es contempla la contribució de la FVSM en el seguiment demogràfic de la població reproductora de voltor negre a Ariant i en les finques veïnes amb acords de Custòdia del Territori (CdT) signats amb la FVSM, l’objecte de l’acord és la conservació del voltor negre i el seu hàbitat. Aquesta acció pretén contribuir en les tasques de seguiment de la població de voltor negre que porta a terme la Conselleria de Medi Ambient del Govern dels Illes Balears i els seus Agents de Medi.

Així, durant el 2019, des de la FVSM s’han dut a terme controls de nidificació a les zones d’Ariant, Moncaire, Cosconar i Ternelles. En total s’han controlat 38 nius durant 18 sortides, totes per terra, a partir de la segona setmana de febrer fins a principis de juliol. En aquestes finques se situa la major part de la població nidificant de l’espècie a Mallorca, representant el 80% del nombre total de nius controlats a la Serra de Tramuntana. A la figura 1 es presenten els resultats de la campanya de 2019 obtinguts pel personal de la FVSM en col·laboració amb els Agents de Medi Ambient, segregats per les zones sota custòdia.

Si es comparen els resultats dels controls de nidificació d’enguany amb les dades dels últims anys en què la Fundació va realitzar aquest seguiment en aquestes finques amb acords de CdT, s’aprecia un lleuger augment tant del nombre total de parelles establertes en la zona estudiada com de pollastres volanders. A la figura 2 es mostra l’evolució de pollastres volanders a Ariant, Moncaire i Ternelles des de l’any 2012 fins a l’actualitat.

Així, amb les dades de 2019, es confirma que, en aquesta àrea, la tendència del desenvolupament de la població mallorquina de voltor negre és positiva.

Des de la FVSM es vol seguir treballant per a la conservació d’aquestes majestuoses aus i proporcionant coneixement que ens permeti desenvolupar les accions de gestió millor adaptades a les seves necessitats.

Foto: Rubén Casas.

[:]

© 2024Fundación Vida Silvestre Mediteránea

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad