Exclusión de cabras asilvestradas para evitar la presión de herbivoría en la finca de Ariant
diciembre 24, 2019
Compartir noticia

[:es]

La FVSM cuenta con un convenio de colaboración con la Asociación de cazadores de cabras con perros y lazo, que conserva una tradición centenaria para el control poblacional de la cabra asilvestrada, herbívoro sin depredadores naturales en Mallorca. Así, durante el  2019, se ha controlado la densidad poblacional de cabra asilvestrada en la finca de Ariant con este método, además de mediante cercados. Los animales capturados se examinan y en caso de que sean de la raza pura mallorquina se liberan. Los animales que no reúnen las características de la raza se sacrifican y se dan de comer a los buitres.
La población de cabra asilvestrada es una de las principales amenazas para los bosques de la Sierra de Tramuntana, donde ha sido introducida por el hombre con su llegada a la isla. Una sobrepoblación de cabras incide negativamente en el reclutamiento de pies en las masas forestales y, como consecuencia, la estructura de edades de éstas no es la más óptima para su conservación.
Esta acción cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad de Ministerio para la Transición Ecológica.

[:ca]La FVSM compta amb un conveni de col·laboració amb l’Associació de caçadors de cabres amb cans i llaç, que conserva una tradició centenària per al control poblacional de la cabra assilvestrada, herbívor sense depredadors naturals a Mallorca. Així, durant el 2019, s’ha controlat la densitat poblacional de cabra assilvestrada a la finca d’Ariant amb aquest mètode, a més de mitjançant tancats. Els animals capturats s’examinen i en cas que siguin de la raça pura mallorquina s’alliberen. Els animals que no reuneixen les característiques de la raça es sacrifiquen i es donen de menjar als voltors.

La població de cabra assilvestrada és una de les principals amenaces per als boscos de la Serra de Tramuntana, on ha estat introduïda per l’home amb la seva arribada a l’illa. Una sobrepoblació de cabres incideix negativament en el reclutament de peus a les masses forestals i, com a conseqüència, l’estructura d’edats d’aquestes no és la més òptima per a la seva conservació.

Aquesta acció compta amb el suport de la Fundació Biodiversitat de Ministeri per a la Transició Ecològica.

[:]

© 2024Fundación Vida Silvestre Mediteránea

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad