Construcción de dos charcas en el Centro de Interpretación de la FVSM, en Campanet
agosto 29, 2019
Compartir noticia

[:es]La FVSM está abriendo camino a nuevas actividades educativas sobre el medio ambiente y su conservación. Después del proyecto de las abejas y del jardín educativo para ellas, este año se inició la construcción de dos charcas con la intención de dar valor a los ecosistemas acuáticos.

Por un lado, se construyó una charca temporal para el sapo balear (Bufo balearicus), un anfibio introducido por el hombre a las Islas Baleares en época prehistórica, desde Córcega o Cerdeña, dónde vive la misma especie. Las Islas Baleares suponen el límite occidental de su distribución, ya que no se encuentra en la península ibérica. Necesita ambientes acuáticos para reproducirse, aunque fuera de la época de cría no es dependiente de éstos. La pérdida y degradación generalizada de los hábitats óptimos para su reproducción, charcas temporales que se llenan con las lluvias, ha provocado que la población de sapo balear se encuentre en regresión y en Ibiza, incluso, ha sido catalogada como especie en “peligro de extinción”.

Por otro lado, se ha construido una charca permanente que pretende crear el hábitat óptimo para la reproducción y supervivencia del espinoso Gasterosteus aculeatus. Se trata de un pez de agua dulce, el único autóctono en Mallorca, cuya área de distribución se encuentra, a día de hoy, entre el Parque Natural de s’Abufera de Mallorca y el terreno perimetral alrededor de éste, conocido como “sa Marjal”. La preservación del espinoso es de elevado interés conservacionista ya que la subespecie de Mallorca presenta una genética diferente a la de sus hermanos del continente y, además, solo queda una única población salvaje. Técnicamente, la especie en Mallorca está considerada como “en peligro”.

Además de la contribución a la conservación de estas dos especies, las charcas se usarán como herramienta educativa para tratar las zonas húmedas como hábitat de una gran variedad de especies de flora y fauna.

Desde la FVSM, aprovechamos para dar las gracias a tod@s l@s voluntari@s y expertos externos que nos ayudaron en la planificación y construcción de las charcas. La charca temporal se construyó en primavera y se espera que el sapo balear la colonice por sí mismo una vez se llene de agua con las lluvias primaverales. Por otro lado, la charca permanente para el espinoso la construimos durante los dos últimos meses (julio y agosto) y, gracias al apoyo del personal del Parque Natural de s’Albufera de Mallorca, la hemos colonizado con plantas locales del ambiente donde vive el espinoso. Destacan la espadaña o enea Thypha angustifolia, el carrizo Phragmites australis, el Ceratophyllum y el Myriophyllum. Además, hemos introducido Daphnia procedente de s’Albufera, un crustáceo pequeño que sirve de alimento para el espinoso, gracias a que el experto Xisco Riera nos los ha proporcionado. Todos estos elementos ayudarán para que se pueda establecer un ecosistema que sea favorable para el espinoso, que está previsto translocar en otoño, también procedente de s’Albufera.

Aquí se puede acceder a las fotos del proceso, desde su planificación y construcción hasta la llegada de plantas acuáticas en la nueva charca en Campanet.[:ca]La FVSM està obrint camí a noves activitats educatives sobre el medi ambient i la seva conservació. Després del projecte de les abelles i del jardí educatiu per a elles, aquest any es va iniciar la construcció de dues basses amb la intenció de donar valor als ecosistemes aquàtics.

D’una banda, es va construir una bassa temporal per al gripau balear (Bufo balearicus), un amfibi introduït per l’home a les Illes Balears en època prehistòrica, des de Còrsega o Sardenya, on viu la mateixa espècie. Les Illes Balears suposen el límit occidental de la seva distribució, ja que no es troba a la península ibèrica. Necessita ambients aquàtics per a reproduir-se, encara que fora de l’època de cria no és depenent d’aquests. La pèrdua i degradació generalitzada dels hàbitats òptims per a la seva reproducció, basses temporals que s’omplen amb les pluges, ha provocat que la població de gripau balear es trobi en regressió i a Eivissa, fins i tot, ha estat catalogada com a espècie en «perill d’extinció «.

D’altra banda, s’ha construït una bassa permanent que pretén crear l’hàbitat òptim per a la reproducció i supervivència de l’espinós (Gasterosteus aculeatus). Es tracta d’un peix d’aigua dolça, l’únic autòcton a Mallorca, l’àrea de distribuciódel qual es troba, a dia d’avui, entre el Parc Natural de s’Abufera de Mallorca i el terreny perimetral al voltant d’aquest, conegut com ‘sa Marjal’. La preservació de l’espinós és d’elevat interès conservacionista ja que la subespècie de Mallorca presenta una genètica diferent a la dels seus germans del continent i, a més, només queda una única població salvatge. Tècnicament, l’espècie a Mallorca està considerada com «en perill».

A més de la contribució a la conservació d’aquestes dues espècies, les basses es faran servir com a eina educativa per a tractar les zones humides com a hàbitat d’una gran varietat d’espècies de flora i fauna.

Des de la FVSM, aprofitem per donar les gràcies a totes i tots els i les voluntaris i experts i expertes externes que ens han ajudat en la planificació i construcció de les basses. La bassa temporal es va construir per primavera i s’espera que el gripau balear la colonitzi per si mateix una vegada s’ompli d’aigua amb les pluges primaverals. D’altra banda, la bassa permanent per a l’espinós ha estat construïda durant els dos últims mesos (juliol i agost) i, gràcies al suport del personal del Parc Natural de s’Albufera de Mallorca, l’hem colonitzat amb plantes locals de l’ambient on viu l’espinós. Destaquen la Thypha angustifolia, el canyís Phragmites australis, el Ceratophyllum i el Myriophyllum. A més, hem introduït Daphnia procedent de s’Albufera, un crustaci petit que serveix d’aliment per a l’espinós, gràcies a que l’expert Xisco Riera ens l’ha proporcionat. Tots aquests elements ajudaran perquè es pugui establir un ecosistema que sigui favorable per a l’espinós, que està previst translocar a la tardor, també procedent de s’Albufera.

Aquí es pot accedir a les fotos del procés, des de la seva planificació i construcció fins a l’arribada de plantes aquàtiques a la nova bassa a Campanet.[:]

© 2025Fundación Vida Silvestre Mediteránea

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad