Cabrera se convierte en el mayor parque nacional marino del Mediterráneo occidental
febrero 1, 2019
Compartir noticia

[:es]

El Parque Nacional Marítimo-Terrestre del Archipiélago de Cabrera se ha convertido en el mayor parque nacional marino del Mediterráneo occidental debido a la ampliación de su territorio, que pasará de las 10.000 a las 90.000 hectáreas protegidas. El Consejo de Ministros ha aprobado la ampliación del territorio protegido, una reivindicación de los grupos ecologistas y del gobierno regional que se topó con la oposición de un sector de los pescadores.

El Archipiélago de Cabrera constituye «el mejor exponente de ecosistemas insulares no alterados del Mediterráneo español», según publicó el Ministerio español para la Transición Ecológica en su página web.

El Parque Nacional Marítimo-Terrestre cobija «toda la riqueza natural de este conjunto de islas e islotes calcáreos» que van desde importantes colonias de aves marinas, especies endémicas y uno de los fondos marinos «mejor conservados de nuestro litoral».

Este Parque, tal y como recoge el Ministerio, es un lugar «clave» en la ruta migratoria de más de 150 especies de aves -tanto en otoño como en verano- como la gaviota de Audouin o el halcón de Eleonora.

Las aguas de la Isla de la Cabrera albergan praderas de posidonia: una planta con raíces y flores endémica del Mediterráneo con una «excepcional importancia ecológica», cuyos tallos dan cobijo a numerosos peces como la chopa, la vaca, la dorada, el dentón, la lubina o la salpa -de reflejos dorados- que se alimenta de sus hojas.

También se pueden apreciar erizos, sepias y la nacra: un enorme molusco que emplea la pradera submarina como escondite.

Sus fondos rocosos son los hábitats submarinos que ofrecen «un mayor esplendor y diversidad», y proporcional a la fauna refugio y alimento.

En las costas de Cabrera se pueden encontrar animales de gran tamaño como los delfines listado, común y mular o la tortuga boba.

La flora del Parque está compuesta por 516 especies de plantas vasculares, 22 de musgos, 21 de líquenes y 162 de algas marinas, de las cuales las más singulares son el aladierno o la peonía balear.

[:ca]El Parc Nacional Marítim-Terrestre de l’Arxipèlag de Cabrera s’ha convertit en el major parc nacional marí de la Mediterrània occidental a causa de l’ampliació del seu territori, que passarà de les 10.000 a les 90.000 hectàrees protegides. El Consell de Ministres ha aprovat l’ampliació del territori protegit, una reivindicació dels grups ecologistes i del govern regional que va topar amb l’oposició d’un sector dels pescadors.

L’Arxipèlag de Cabrera constitueix «el millor exponent d’ecosistemes insulars no alterats del Mediterrani espanyol», segons va publicar el Ministeri espanyol per a la Transició Ecològica a la seva pàgina web.

El Parc Nacional Marítim-Terrestre acull «tota la riquesa natural d’aquest conjunt d’illes i illots calcaris» que van des importants colònies d’aus marines, espècies endèmiques i un dels fons marins «millor conservats del nostre litoral».

Aquest Parc, tal com recull el Ministeri, és un lloc «clau» en la ruta migratòria de més de 150 espècies d’aus -tant a la tardor com a l’estiu- com la gavina corsa o el falcó d’Eleonora.

Les aigües de la Illa de la Cabrera alberguen praderies de posidònia: una planta amb arrels i flors endèmica de la Mediterrània amb una «excepcional importància ecològica», les tiges donen recer a nombrosos peixos com la chopa, la vaca, l’orada, el déntol, el llobarro o la salpa -de reflexos daurats- que s’alimenta de les fulles.

També es poden apreciar eriçons, sèpies i la nacra: un enorme mol·lusc que empra la praderia submarina com amagatall.

Els seus fons rocosos són els hàbitats submarins que ofereixen «un major esplendor i diversitat», i proporcional a la fauna refugi i aliment.

A les costes de Cabrera es poden trobar animals de grans dimensions com els dofins llistat, comú i mular o la tortuga babaua.

La flora del Parc està composta per 516 espècies de plantes vasculars, 22 de molses, 21 de líquens i 162 d’algues marines, de les quals les més singulars són l’aladern o la peònia balear.[:]

© 2025Fundación Vida Silvestre Mediteránea

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad