La plaga de procesionaria Thaumetopoea pityocampa y su incidencia en Ariant
enero 29, 2020
Compartir noticia

El presente artículo se centra en la procesionaria del pino, la oruga de una mariposa nocturna que está considerada como plaga de coníferas en las Islas Baleares. Se trata de un insecto típicamente mediterráneo que fue detectado en Mallorca por primera vez en 1942. Dada su “recién” llegada y, presuntamente, la falta de parásitos y depredadores naturales del lugar de origen, su presencia en nuestros ecosistemas forestales puede llegar a constituir un problema para los pinares como resultado de su comportamiento defoliador.

El ciclo biológico de este insecto se divide en 4 fases: huevo, oruga, crisálida y adulto. La mayor parte del ciclo lo pasa en forma de oruga, que es el estadio en el cual puede causar daños importantes a las plantas que ataca, en las Illes Balears principalmente el pino carrasco Pinus halepensis. Estas orugas tejen refugios de invierno (bolsones) en las copas de los pinos, alimentándose de sus acículas durante su crecimiento. Cuando las condiciones son favorables y han finalizado su desarrollo larvario, bajan al suelo formando una “procesión” y se entierran para posteriormente emerger como mariposas. Se puede evaluar el grado de infestación de la plaga considerando tanto la abundancia y la distribución de los bolsones, como los daños observados en la masa forestal por defoliación.

Es importante realizar una constante vigilancia sobre la evolución de este lepidóptero para poder planificar las actuaciones y eliminar potenciales daños. Los técnicos de la FVSM hemos llevado a cabo recientemente la evaluación del grado de infestación en las diferentes masas de pinar de Ariant mediante la vigilancia de presencia de bolsones y el grado de defoliación.

Algo menos del 10% de la superficie forestal de Ariant es de vegetación arbolada, de la cual un 70% está constituida por pinar. A lo largo de los últimos años, la afectación de procesionaria ha sido muy puntual. En general, la masa forestal de pinar de Ariant es bastante heterogénea, tanto específica como espacialmente, favoreciendo seguramente la fauna auxiliar asociada que reduce así potenciales daños ecológicos. Las reforestaciones suelen ser más vulnerables a daños producidos por la procesionaria y, este año, así se ha constatado en Ariant.

Durante la evaluación del presente año hemos constatado que la zona de reforestación de pinos autóctonos y no autóctonos (pino carrasco Pinus halepensis, pino piñonero Pinus pinea y pino canario Pinus canadienses) presenta infestación por la plaga. La especie más afectada es el pino canario: casi el 80% de los ejemplares presenta bolsones y, en un porcentaje considerable se observan signos de defoliación. La afectación a los pinos carrascos es bastante localizada en los bordes de la masa del área más expuesta al sol y, en cuanto al pino piñonero, no se ha detectado ningún bolsón o signos de defoliación. El resto de la masa forestal de arbolado en la finca de Ariant con presencia de pino presenta una infestación muy puntual y localizada.

En general, las actuaciones que se puedan llevar a cabo de control de la plaga no tienen por objeto su erradicación. El fin es mantener unos niveles adecuados desde un punto de vista técnico-económico, ambiental y social. No queremos dejar de mencionar que el mayor peligro que origina la procesionaria del pino es el ocasionado en zonas recreativas, parques y jardines, no sólo por el efecto estético que produce, sino por las peligrosas urticaciones que pude causar a las personas y animales domésticos.

A mediados de enero, antes de que las orugas dejen los bolsones, en Ariant se ha optado por eliminar bolsones de la zona de reforestación, además de algunos localizados en individuos cercanos a zonas de uso habitual por parte de los trabajadores de la finca. Se han utilizando herramientas de corte manual con una pértiga y quema de éstos sobre superficies preparadas para evitar su esparcimiento. En los casos en que no ha sido posible por las dimensiones del árbol, se han realizado disparos.

Además, gracias a la acción de un voluntariado de construcción de cajas nido que se llevó a cabo en septiembre del año pasado, se han colocado cajas nido de abubilla Upupa epops, dado que se conoce que pueden actuar de control biológico de la plaga.

Otra acción que llevaremos a cabo más adelante como sistema de control, es la colocación de bolsas de feromonas para capturar machos antes de que fecunden a las hembras del lepidóptero.

Si quieres saber más sobre esta plaga puedes visitar la página web de Sanidad Forestal del Govern de les Illes Balears: http://www.caib.es/sites/sanitatforestal/es/pagina_inicial-36590/?campa=yes[:ca]El present article se centra en la processionària de el pi, l’eruga d’una papallona nocturna que està considerada com a plaga de coníferes a les Illes Balears. Es tracta d’un insecte típicament mediterrani que va ser detectat a Mallorca per primera vegada el 1942. Donada la seva «recent» arribada i, presumptament, la manca de paràsits i depredadors naturals del lloc d’origen, la seva presència en els nostres ecosistemes forestals pot arribar a constituir un problema pels pinars com a resultat del seu comportament defoliador.

El cicle biològic d’aquest insecte es divideix en 4 fases: ou, eruga, crisàlide i adult. La major part del cicle el passa en forma d’eruga, que és l’estadi en el qual pot causar danys importants a les plantes que ataca, a les Illes Balears principalment el pi blanc Pinus halepensis. Aquestes erugues teixeixen refugis d’hivern (bosses) en les copes dels pins, alimentant-se de les seves acícules durant el seu creixement. Quan les condicions són favorables i han finalitzat el seu desenvolupament larvari, baixen a terra formant una «processó» i s’enterren per posteriorment emergir com papallones. Es pot avaluar el grau d’infestació de la plaga considerant tant l’abundància i la distribució de les bosses, com els danys observats en la massa forestal per defoliació. És important realitzar una constant vigilància sobre l’evolució d’aquest lepidòpter per poder planificar les actuacions i eliminar potencials danys.

Presència a Ariant

Els tècnics de la FVSM hem dut a terme recentment l’avaluació del grau d’infestació en les diferents masses de pineda d’Ariant mitjançant la vigilància de presència de bosses i el grau de defoliació. Una mica menys del 10% de la superfície forestal d’Ariant és de vegetació arbrada, de la qual un 70% està constituïda per pineda. Al llarg dels últims anys, l’afectació de processionària ha estat molt puntual. En general, la massa forestal de pineda de Ariant és força heterogènia, tant específica com espacialment, afavorint segurament la fauna auxiliar associada que redueix així potencials danys ecològics. Les reforestacions solen ser més vulnerables a danys produïts per la processionària i enguany així s’ha constatat en Ariant.

Durant l’avaluació d’enguany hem comprovat que la zona de reforestació de pins autòctons i no autòctons (pi blanc Pinus halepensis, pi pinyoner Pinus pinea i pi canari Pinus canadencs) presenta infestació per la plaga. L’espècie més afectada és el pi canari: gairebé el 80% dels exemplars presenta bosses i, en un percentatge considerable s’observen signes de defoliació. L’afectació als pins blancs és bastant localitzada a les vores de la massa de l’àrea més exposada a el sol i, pel que fa al pi pinyoner, no s’ha detectat cap bossa o signes de defoliació. La resta de la massa forestal d’arbrat a la finca d’Ariant amb presència de pi presenta una infestació molt puntual i localitzada.

En general, les actuacions que es puguin dur a terme de control de la plaga no tenen per objecte la seva eradicació. La fi és mantenir uns nivells adequats des d’un punt de vista tècnic-econòmic, ambiental i social. No volem deixar d’esmentar que el major perill que origina la processionària del pi és l’ocasionat en zones recreatives, parcs i jardins, no només per l’efecte estètic que produeix, sinó per les perilloses urticàries que poden causar a les persones i animals domèstics.

A mitjans de gener, abans que les erugues deixin les bosses, hem optat per eliminar-ne algunes de la zona de reforestació, a més d’aquelles localitzatades en individus propers a zones d’ús habitual per part dels treballadors de la finca. S’han utilitzant eines de tall manual amb una perxa i s’han cremat sobre superfícies preparades per evitar que s’escampi. En els casos en què no ha estat possible per les dimensions de l’arbre, s’han realitzat trets.

A més, gràcies a l’acció d’un voluntariat de construcció de caixes niu que es va dur a terme al setembre de l’any passat, s’han col·locat caixes niu de puput Upupa epops, atès que es coneix que poden actuar com a eina de control biològic de la plaga.

Una altra acció que durem a terme més endavant com a sistema de control és la col·locació de bosses de feromones per capturar mascles abans que fecundin a les femelles del lepidòpter.

Si voleu saber més sobre aquesta plaga, podeu visitar la pàgina web de Sanitat Forestal del Govern de les Illes Balears: http://www.caib.es/sites/sanitatforestal/es/pagina_inicial-36590/?campa=yes

© 2024Fundación Vida Silvestre Mediteránea

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad