[:es]El cambio climático es un hecho que apenas se discute ya en la comunidad científica. Desde la sociedad, percibimos también muchos signos de que este fenómeno está efectivamente sucediendo. Ejemplos son las suaves temperaturas de invierno en muchos lugares o el aumento de episodios de lluvias torrenciales. Pero, ¿cómo puede afectar esto a nuestras vidas? La verdad es que existen múltiples impactos negativos derivados del cambio climático y, de hecho, algunos ya están presentes, como es el caso del desacople de ciclos biológicos por temperaturas primaverales adelantadas. Un ejemplo de este impacto lo podemos observar claramente en la agricultura cuando las cosechas se ven afectadas severamente por la falta de frío en el período de floración de muchos frutales, lo que no deja cuajar al fruto pese a que el resto de condiciones sean buenas. En cuanto a la vida silvestre, sabemos de aves que han adelantado su momento de cría y han tenido problemas para alimentar a los pollos porque resulta que su alimento no estaba disponible. Las lluvias torrenciales, por otro lado, suponen un riesgo respecto a la erosión del terreno o las inundaciones, así como para muchas especies que pueden sufrir sus efectos cuando llegan fuera de tiempo o de manera demasiado frecuente: en la Serra hemos detectado en los últimos años algunos casos de parejas de buitre negro que han perdido el pollo por exceso de lluvias.
Ante esta situación, en la FVSM hemos iniciado este año una línea de actuaciones para hacer frente al cambio climático mediante el desarrollo de medidas de adaptación. Vamos a trabajar para generar mayor capacidad de adaptación a los cambios que sucedan para que, de esta manera, los impactos se minimicen. Vamos a aplicar diferentes medidas tratando diversos aspectos en Ariant y otras fincas en Custodia del Territorio: la colonia de buitre negro, los bosques, la agricultura y ganadería. De las medidas a aplicar os iremos hablando en los próximos boletines. Esta iniciativa se puede llevar a cabo con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica.
Este proyecto de adaptación al cambio climático es una de las primeras experiencias en este ámbito en nuestras islas y contribuye, además, a poner en marcha medidas amparadas por la recientemente aprobada Ley del Cambio Climático en las Baleares, en línea con Planes y Estrategias a nivel tanto nacional como europeo.[:ca]El canvi climàtic és un fet que amb prou feines es discuteix ja a la comunitat científica. Des de la societat, percebem també molts signes que aquest fenomen està efectivament succeint. Exemples són les suaus temperatures d’hivern a molts llocs o l’augment d’episodis de pluges torrencials. Però, ¿com pot afectar això a les nostres vides? La veritat és que hi ha múltiples impactes negatius derivats del canvi climàtic i, de fet, alguns ja són presents, com és el cas del desacoblament de cicles biològics per temperatures primaverals avançades. Un exemple d’aquest impacte el podem observar clarament en l’agricultura quan les collites es veuen afectades severament per la falta de fred en el període de floració de molts fruiters, el que no deixa quallar al fruit malgrat que la resta de condicions siguin bones. Pel que fa a la vida silvestre, sabem d’aus que han avançat el seu moment de cria i han tingut problemes per alimentar els pollastres perquè resulta que el seu aliment no estava disponible. Les pluges torrencials, d’altra banda, suposen un risc pel que fa a l’erosió del terreny o les inundacions, així com per a moltes espècies que poden patir els seus efectes quan arriben fora de temps o de manera massa freqüent: a la Serra hem detectat en els últims anys alguns casos de parelles de voltor negre que han perdut el pollastre per excés de pluges.
Davant d’aquesta situació, a la FVSM hem iniciat aquest any una línia d’actuacions per fer front al canvi climàtic mitjançant el desenvolupament de mesures d’adaptació. Treballarem per generar més capacitat d’adaptació als canvis que succeeixin, de manera que els impactes es minimitzin. Aplicarem diverses mesures en Ariant i altres finques en Custòdia del Territori: la colònia de voltor negre, els boscos, l’agricultura i ramaderia. D’elles us en anirem parlant en els propers butlletins. Aquesta iniciativa es pot dur a terme amb el suport de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica.
Aquest projecte d’adaptació al canvi climàtic és una de les primeres experiències en aquest àmbit a les nostres illes i contribueix, a més, a posar en marxa mesures emparades per la recentment aprovada Llei del Canvi Climàtic a les Balears, en línia amb Plans i Estratègies a nivell tant nacional com europeu.[:]