30 años de s’Albufera de Mallorca como parque natural; un periodo de luces y alguna sombra
enero 29, 2018
Compartir noticia

[:es]La declaración de parque natural de S’Albufera de Mallorca ha cumplido 30 años este pasado 28 de enero. Este espacio, primer parque natural declarado en las Islas, forma parte de la Red Natura 2000 y es la zona húmeda más visitada por unidad de superficie de toda España, con una media anual de prácticamente 40 visitantes por hectárea. A lo largo de estos 30 años, el parque ha recibido más de 3 millones de visitantes, de los que 110.574 han sido escolares. El 44 por ciento de los visitantes han sido de origen alemán, el 20 por ciento de las Islas, el 16 por ciento del Reino Unido, el 3 por ciento del resto de España y el 17 por ciento de otros orígenes.

S’Albufera promueve la salvaguarda de hábitats que son prioritarios en el ámbito europeo, como las lagunas costeras o los ‘mansegars’, entre muchos otros, y también de especies singulares que no se encuentran en ningún otro lugar de Baleares. Con la declaración de parque natural se ha posibilitado la realización de inventarios de flora y fauna que han permitido localizar más de 3.800 especies diferentes. Asimismo, en los campos de la formación y el voluntariado científico organizados conjuntamente primero con Earthwatch y después con el TAIB (grupo internacional y multidisciplinar de estudio de s’Albufera), han pasado por el parque natural 1.927 estudiantes e investigadores de casi 50 países diferentes. Asimismo, han participado en voluntariado ambiental 4.292 personas desde 1988.

Con motivo de este 30 aniversario se organizarán diferentes actividades a lo largo del año, como visitas guiadas, talleres, presentaciones de libros, exposiciones de fotografía y un reconocimiento a los voluntarios del parque.

Una entidad ecologista de referencia, como es el GOB, ha reclamado, con motivo del 30 aniversario, un análisis más crítico y más compromiso con los problemas de s’Albufera, “con la aprobación y desarrollo urgente de una estrategia de mejora ambiental, con la necesaria planificación y disponibilidad de recursos, para sacar el parque de la situación de grave crisis ambiental que está sufriendo”, refirió en un comunicado.[:ca]La declaració de parc natural de s’Albufera de Mallorca ha complert 30 anys aquest passat 28 de gener. Aquest espai, primer parc natural declarat a les Illes, forma part de la Xarxa Natura 2000 i és la zona humida més visitada per unitat de superfície de tota Espanya, amb una mitjana anual de pràcticament 40 visitants per hectàrea. Al llarg d’aquests 30 anys, el parc ha rebut més de 3 milions de visitants, dels quals 110.574 han estat escolars. El 44 per cent dels visitants han estat d’origen alemany, el 20 per cent de les Illes, el 16 per cent del Regne Unit, el 3 per cent de la resta d’Espanya i el 17 per cent d’altres orígens.

S’Albufera promou la salvaguarda d’hàbitats que són prioritaris en l’àmbit europeu, com les llacunes costaneres o els ‘mansegars’, entre molts d’altres, i també d’espècies singulars que no es troben en cap altre lloc de Balears. Amb la declaració de parc natural s’ha possibilitat la realització d’inventaris de flora i fauna que han permès localitzar més de 3.800 espècies diferents. Així mateix, en els camps de la formació i el voluntariat científic organitzats conjuntament primer amb Earthwatch i després amb el TAIB (grup internacional i multidisciplinari d’estudi de s’Albufera), han passat pel parc natural 1.927 estudiants i investigadors de gairebé 50 països diferents. Així mateix, han participat en voluntariat ambiental 4.292 persones des de 1988.

Amb motiu d’aquest 30 aniversari s’organitzaran diferents activitats al llarg de l’any, com visites guiades, tallers, presentacions de llibres, exposicions de fotografia i un reconeixement als voluntaris del parc.

Una entitat ecologista de referència a les Illes, com és el GOB, ha reclamat, amb motiu del 30 aniversari, una anàlisi més crític i més compromís amb els problemes de s’Albufera, «amb l’aprovació i desenvolupament urgent d’una estratègia de millora ambiental, amb la necessària planificació i disponibilitat de recursos, per treure el parc de la situació de greu crisi ambiental que està patint «, referí el GOB en un comunicat.[:]

© 2025Fundación Vida Silvestre Mediteránea

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad